Личный кабинет EN Версия для слабовидящих

06 июня 2018


Встреча студентов первого курса Колледжа ВИВТ с режиссером Еленой Родиной (Эл Эрсбурн)


6 июня студенты первого курса Колледжа ВИВТ встретились с режиссером Еленой Родиной (Эл Эрсбурн). Елена представила свой фильм «Воронеж: 13 июня 1942». Мероприятие организовано в рамках патриотического и культурного воспитания молодежи Воронежа и области.


В киноленте рассказывается о страшной трагедии, произошедшей в Саду Пионеров 13 июня 1942 года. Конечно, воронежцы знали, что война близко. Многие семьи уже получили похоронки на своих родных. Да и первая бомба, направленная на авиазавод, разорвалась ещё в октябре 1941 года. Правда, тогда обошлось без жертв. И до лета 1942 года, хотя бои шли совсем рядом и большинство предприятий было эвакуировано на восток, город жил и работал. И вот, в субботний день 13 июня 1942 года, то ли чтобы отвлечь население, то ли чтобы порадовать детей, решили устроить праздник для школьников. Тогда в сад можно было попасть только по приглашениям, которые раздали за отличную учёбу. А тут ещё родители узнали, что для малышей напекли пончиков, и, конечно же, отпустили своих чад – уже тогда в городе были пустые прилавки. Весёлые гуляния продолжались целый день и вот : самолет Хейнкель -110 с высоты 7200 м сбросил сразу 14 фугасных бомб на центр города Воронежа, 4 из которых угодили в сад, где проходил пионерский слет. Погибло 30 детей, было много раненых. Так случилось, что о тех невинных жертвах говорят сейчас немного, на слуху – более крупные события и битвы. Однако для Воронежа, ещё не «нюхавшего пороха», сброшенная бомба на сад, где гуляли дети, стала настоящим потрясением. Дети, погибшие при бомбежке в Саду Пионеров, стали первыми жертвами войны среди мирного населения Воронежа. После той трагедии люди стали реже собираться вместе, а некоторые и вовсе покинули город.


Просмотр фильма проходил в глубокой тишине, студенты были потрясены увиденными сюжетами рассекреченной хроники того времени. Встреча с Еленой произвела неизгладимое впечатление на наших студентов.



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА