Личный кабинет EN Версия для слабовидящих

22 июля 2019


ВИВТ стал организатором коллоквиума по изучению истории российско-германских отношений


Российско-германская совместная Комиссия историков была основана по инициативе Канцлера Федеративной Республики Германия Гельмута Коля и Президента Российской Федерация Бориса Ельцина в 1997 г. с целью содействия всестороннему научному изучению советско-германских отношений в XX веке, а также для укрепления доверия между Россией и Германией.


В этом году данное событие впервые прошло не в столице. Местом проведения был выбран город Воронеж. Коллоквиум открыли начальник Управления гуманитарных наук Российского фонда фундаментальных исследований Василий Гребенюк, президент ВИВТ Яков Львович, директор немецкого Института современной истории Андреас Виршинг и научный руководитель Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов зачитал приветственный адрес от полномочного представителя президента РФ в ЦФО Игоря Щеголева, который напомнил, что работу комиссии поддерживают президент РФ Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель. Основная тема коллоквиума - послевоенный период в ГДР, ФРГ и СССР и последствия экономической политики этих стран. В первый же день исследователи обсудили Брестский мир и Берлинское финансовое соглашение 1918-1926 годов.


Соорганизаторами мероприятия помимо ВИВТ выступили ИВИ РАН, Германо-российский музей "Берлин-Карлсхорст" (ФРГ), Российский фонд фундаментальных исследований (№ проекта 19-09-20002) и Уполномоченная правительства Федеративной Республики Германия по делам культуры и средств массовой информации (аналог Министерства культуры Российской Федерации).



Поделиться новостью:

 МЕДИАТЕКА