Прокурор разъясняет | Колледж Воронежского института высоких технологий
8 800 555 60 54 Звонок по России бесплатный


Прокурор разъясняет

О распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

«В последнее время участились обращения граждан и публикаций в средствах массовой информации о распространении среди обучающихся образовательных организаций бездымных сосательных табачных изделий типа «снюса» и «насвая».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.12.2008 №268-ФЗ «Технический регламент на табачную продукцию» «снюс» является видом некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и полностью или частично изготовленного из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. «Насвай» - вид некурительного табачного изделия, предназначенного для сосания и изготовленного из табака, извести и другого нетабачного сырья, создающих более агрессивную щелочную среду, в которой всасывание никотина возрастает в разы.

Указанные табачные изделия пользуются популярностью среди несовершеннолетних и молодёжи, поскольку вызывают чувство эйфории, расслабленности, временно повышают настроение, вызывают небольшое головокружение.

Несмотря на то, что указанные виды табачных изделий не являются наркотическими, последствия от их употребления, по оценкам специалистов, схожи и употреблением наркотических веществ: сильное привыкание и возникающая зависимость, болезни различных внутренних органов и ротовой полости человека, резкие перепады настроения, бессонница и пр.

В настоящее время законодателем указанные виды сосательных табачных изделий не отнесены к наркотическим веществам. Вместе с тем, статьёй 19 Федерального закона от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и табаком сосательным (снюсом).

Частью 2 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за оптовую или розничную продажу насвая и снюса в виде административного штрафа налагаемого на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от семи тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей.

При этом за продажу табачной продукции или табачных изделий несовершеннолетним частью 3 ст. 14.53 КоАП РФ предусмотрена повышенная административная ответственность в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей.

Отдел по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних
прокуратуры Воронежской области

Вопросы отстранения от учебного процесса лиц, не привитых против кори

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по результатам рассмотрения обращения об отстранении от учебного процесса не привитых против кори лиц (в связи с регистрацией случаев кори в образовательных организацрых), письмом от 20.03.2024 №09-3510-2024-40 разъяснила вопросы отстранения от учебного процесса лиц, не привитых против кори.

Так, Роспотребнадзор напомнил, что профилактическая иммунизация против кори, краснухи и эпидемического паротита осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет.

Сообщается, что дети, привитые против кори однократно (не прошедшие полный курс иммунизации), при выявлении очага коревой инфекции в образовательной организации не отстраняются из коллектива.

Однако лица, имевшие контакт с больным корью (или при подозрении на заболевание), не болевшие корью ранее, не привитые, не имеющие сведений о прививках против кори, а также лица старше 6 лет, привитые однократно, подлежат иммунизации против кори по эпидемическим показаниям. При отказе от иммунизации данная категория лиц отстраняется из организованного коллектива.

В случае, если ребёнок впервые привит после выявления очага инфекции, то он может быть допущен в коллектив через 21 день после проведённой иммунизации. Если однократно привитый ребёнок (вакцинированный) привит после выявления очага инфекции, то он допускается в коллектив сразу после проведённой ревакцинации.

Роспотребнадзор уточнил, что если совершеннолетний гражданин, однократно привитый от кори в детском возрасте, планирует посещать коллектив, где выявлен очаг кори, то он допускается в коллектив сразу после проведённой ревакцинации.

Письмо Заместителя прокурора области